针织机械用高速电磁阀参数测试系统

2021-03-03

一、产品(技术成果)简介

本测试系统可以精确测量多种针织机械用电磁阀的动态响应时间(包含吸合动作时间和释放动作时间)、励磁绕组直流电阻、励磁绕组静态电感、吸合电压、释放电压、绕组电流和绕组温度等参数,从而为电磁阀产品的设计和检验提供必需的测试数据。

二、产品(技术成果)特点

基于机器视觉的非接触式高精度测量

测试平台基于机器视觉原理,使用高速线扫描摄像头对电磁阀活动部件进行高速拍摄并通过上位机进行图像处理以获取其动态响应时间参数。基于机器视觉的非接触式测量可以克服各种接触式测量中测量设备与待测器件产生的机械接触(碰撞)对结果的影响,且可以分别测量电磁阀工作过程中各中间段所需时间,满足了针织机械生产企业对高速电磁阀性能进行定量测试的需求。

基于虚拟仪器设计思想,配置灵活,功能丰富,易升级

该测试系统基于虚拟仪器的设计思想,使用通用型计算机和数据采集卡,结合自行研制的硬件测试平台,成本相对较低,集成度高,可测试各种不同类型的针织机械用电磁阀,如选针电磁阀、半弯纱电磁阀、选纱电磁阀等,硬件测试平台无需更改,仅需根据不同类型电磁阀的结构,采用不同的夹具,并采用对应设计的测试软件即可,使用灵活,扩展潜力大,可以根据用户需要,通过软件升级增加各种新功能。

三、产品技术参数

环境温度:0℃~+40℃;

湿度要求:相对湿度30%~95%;

供电:交流220V供电,波动不超过±10%,频率50Hz,波动不超过±2%;

测试参数与测量精度

测试参数


测量范围


测量精度

电磁阀吸合动作时间


1ms~100ms


±1.0%

电磁阀释放动作时间


1ms~100ms


±1.0%

电磁阀吸合电压


≤30V


±1.0%

±1.0%

电磁阀释放电压


≤30V


电磁阀绕组电流


≤3A


±1.0%

电磁阀电磁阀绕组直流电阻


≤100Ω


±1.0%

电磁阀绕组静态电感


1mH~100mH


±5.0%

电磁阀绕组温度


0~100℃


±1.5%

四、联系方式

单位名称:常熟理工学院

地址:江苏省常熟市南三环路99号

电话:0512-52251586

联系人:华强 电话:13913686120