“中心”建设目标:结合现有学科基础,紧扣行业需求热点,开展纺织机械及相关装备制造业电控领域的应用研究,紧密贴近区域产业自主创新需求,以“立足苏州,面向华东,辐射全国”为发展指导思想,以电子信息工程学院现有的学科人才、设施条件和科研基础为主要力量,汇聚校内电气工程及自动化、机械工程、纺织工程等优质学科资源,联合相关企业开展深度产教融合协同创新,努力打造省内领先、区域知名的纺织工程机械电控领域科研创新基地。

近期和下阶段的主要任务是围绕纺织机械设备行业,开展高性能嵌入式控制器的系统研发与产品化改进。包括老产品的智能化升级改造与新型控制器的设计与研发。在完成高性能提花圆纬机产品化的基础上不断改进与增加功能,实现了双面编织、上下提花、可调纱线等功能,突破技术难关、掌握关键技术,达到了国内领先技术。针对控制需求的提升,目前正在进行第二代提花机的研发。同时积极开拓新型系统的研发,就纺纱行业的纱锭自动检测线进行改造,实现部分自动化。

未来3-5年,中心进一步整合资源,合理配置人才,加大产出:

1.加强横向科研服务。围绕建设任务,力争完成横向项目经费500万以上;

2.加强科研成果建设。申报省部级科学技术奖1-2项,新增省部级项目5项以上;

3.加强人才队伍引进。在学院的人才招聘计划中,加强应用型研究人才引进,力争8名以上富有工程实践经验的高水平人才加盟;

4.注重人才培养。与国内知名高校联合培养硕士研究生,加强本科生创新教育创业教育,积极组织参加各类赛事,力争获得国家级竞赛银奖以上1-2项。